Здоровье | Полезное | Путешественник | Кино и музыка |

Навигация

- Здоровье и красота
- Полезное
- Путешествия и туризм
- Звёзды и персоны
- Мода
- История
- Спорт

Вэл Килмер (Val Kilmer)

15 Января 2010
В Голливуде принято жить под псевдонимами или хоть как-то видоизменятьсвои имена, но «Вэл» — это никакой не псевдоним. Мальчика назвали так в честь делового коллеги отца. Вэл Эдвард Килмер родился на окраине Лос-Анджелеса. Среди его предков были шведы, немцы, монголы, шотландцы, ирландцы и даже индейцы, а его дальним родственником является знаменитый поэт Альфред Джойс Килмер. Дед актера был золотоискателем. Может быть, от него Вэл и унаследовал независимый характер.


Первой актерской работой будущего Бэтмена стала роль в школьной постановке. Одноклассником Вэла был Кевин Спейси — тот самый двукратный лауреат «Оскара». По вечерам они устраивали театральные мини-спектакли, оттачивая врожденный талант. Не так много времени понадобилось Килмеру, чтобы его заметили.

У парня могло сложиться вполне успешное театральное будущее. Он был Макбетом, Орестом и Ричардом; играл в греческих трагедиях и шекспировских пьесах. В 1983 году Килмер оказался на Бродвее, где его сценическими партнерами были Кевин Бейкон и Шон Пенн, но молодому актеру этого казалось слишком мало.

Вэл Килмер (Val Kilmer) В 25 лет он успешно дебютировал в комедии «Совершенно секретно». Фильм был настоящим жанровым капустником: рок, шпионы, ракеты, нацисты, сопротивление, комедия и даже мелодрама! В каком-то смысле это символично, ведь у Килмера до сих пор нет устоявшегося экранного имиджа.

Годом позже ему предложилисняться в ставшем культовым фильме «Грязные танцы». Сейчас актер с удовольствием рассказываето причине, по которой он отказался от столь многообещающей роли. «Я не хотел продавать свое лицо, до последнего надеясь, что ко мне придут более достойные роли. Ведь у меня есть талант. Это может звучать высокомерно, но я отказался от главной роли в «Грязных танцах», поскольку не хотел быть воспринят зрителями как неотесанный красавец».

Позже Килмер получает второстепенную роль в картинеТони Скотта «Лучший стрелок», где его напарником становится тогда уже популярный среди молодежи Том Круз. Фильм имел успех, но Вэлу было неприятно, что он мог стать «мальчиком с обложки». Ему нужна была настоящая драма, где он смог бы использовать не только свою внешность и харизму, но и актерский талант, который пробудился в нем еще в раннем детстве. Любовь к театру и искусству была слишком велика, поэтому Вэл всеми способами избегал ненавистных ему образов героев боевиков.

В 1988 году ему достается тяжелая работа в эпической фантазии Рона Ховарда и Джорджа Лукаса «Уиллоу». Килмер с блеском исполняет роль безрассудного воина,образ которого стал одним из лучших, перенесенных когда-либо из книг жанра фэнтези на экран. Партнершей Килмера в «Уиллоу» стала английская актриса Джоан Уолли, и в том же году Вэл и Джоан венчаются. Счастливый, он тогда произнес: «Я всегда носил ее в своем сердце». Уже через год супруги породили превосходный дуэт в фильме «Убей меня снова». Но брак закончился разводом. Джоан поставила мужу в упрек «непримиримые различия» между ними и настояла на том, чтобы встречи детей с отцом проходили под охраной. Став холостяком, Вэл встречался с Синди Кроуфорд.

Вэл Килмер (Val Kilmer) В 1991-м Килмер получил свою лучшую в карьере роль. Он воплотил на экране образ певца-саморазрушителя Джима Моррисона в фильме Оливера Стоуна «Дорз». Прежде чем остановитьсвой выбор на Килмере, Стоун пересмотрел около 200 кандидатов. Вэл же, стремясь получить роль, снял небольшую видеокассету, на которой пел с группой, загримировавшись под Моррисона. Физическое сходство актера и его героя поражает: прическа, одежда, походка, жесты. Их вкусы, как оказалось, тоже совпадают. Они оба поэты, певцы, писатели, актеры, ведь Мор-рисон играл в каждой своей песне. А Килмер тоже очень сильно любит музыку, часто поет для друзей... Затем последовали такие знаковые картины, как «Тумстоун», «Сердце грома», «Настоящая Маккой» и «Настоящая любовь».

В1992-м актер выпускаетсвой первый поэтический альманах «Мой рай после ожогов», а спустя три года заслуженно получает титул мирового секс-символа, сыграв популярного героя комиксов в очередном продолжении приключений Человека — летучей мыши «Бэтмен навсегда». Килмер — единственный актер-блондин, сыгравший супергероя Брюса Уэйна.

В «Схватке» он снимался с самим Робертом Де Ниро. Далее «потягался» с Майклом Дугласом в экзотическом триллере «Призрак и тьма», а также продемонстрировал чудеса перевоплощения в боевике «Святой».

Но все-таки больше всего Вэл Килмер известен своей скандальной славой доводить до бешенства режиссеров. Так, постановщик Джон Франкенхаймер после «Острова доктора Моро» поклялся, чтоболыиениког-да не будет работать с Кил-мером. Поэтому сейчас актеру уже не предлагают первые роли в крупномасштабных блокбастерах. Им он предпочитает десяток съемок в год в порой второразрядных и откровенно плохих фильмах. Но Вэлу Килмеру всегда хотелось именно этого — играть главные роли в независимых картинах, вытягивая их своим талантом на первые места.


Яндекс цитирования
PLANETLIVE.RU - информационный журнал.
2009. [Правила использования материалов]