Здоровье | Полезное | Путешественник | Кино и музыка |

Навигация

- Здоровье и красота
- Полезное
- Путешествия и туризм
- Звёзды и персоны
- Мода
- История
- Спорт

Япония

9 Января 2010
Как бы много Вы ни знали про Японию, только попав сюда, понимаешь, что страна не просто не похожа на все, что ты слышала о ней, она просто другая.


«Добро пожаловать в XXI век из вашего... XIX». Так начинается книга о Японии, скрасившая долгий перелет. Ага, японские технологии, нашли чем удивить! И все-таки нашли. Многоэтажные мосты, «небоскребы-небоскребы, а я маленький такой», а между ними, да и под мостами, - крошечные двухэтажные жилые коттеджики. А чего стоят высоченные стелы, стоящие тут и там посреди Токио, оказавшиеся... мусороперерабатывающими заводами. И не то что запаха, даже дымка над ними нет. Если б не подсказка гида, можно было бы подумать, что это памятники каким-нибудь доблестным самураям или на худой конец библиотеки. Технологии повсюду, и все они - во благо простых граждан, ну и нас - немногочисленных иностранцев. По статистике, 50 % выпускников школ поступают в высшие учебные заведения - не исключено, для того, чтобы всеми этими технологическими достижениями управлять и придумывать новые. А людей здесь очень много, по плотности населения на 1 кв. м. Токио входит в пятерку самых густонаселенных городов мира. И всех нужно организовать, да еще и обеспечить каким-нибудь делом. В таких условиях прогрессу только и остается что шагать семимильными шагами.

Япония Хризантемы жизни. Конечно же это дети. Все знают, что японцы до 5 лет ни в чем детей не ограничивают, а потом сажают в жесткие рамки приличий и правил. До 5 лет дети - боги, а после - рабы... Весь мир в курсе, и только японцы про это ни сном ни духом. Во всяком случае, эта версия японского педагогического ноу-хау очень удивила нашего гида-японца. «А что же с ними потом делать, если до 5 лет им все разрешать?!» - растерялся он. Оказалось, ничто «человеческое» родителям маленьких японцев не чуждо - и запрещают, и отругать могут. Детей воспитывают, как правило, мамы, да и почему не воспитывать - редко кто из замужних женщин работает.

Есть, чтобы жить. А жить предстоит очень долго. Ведь средняя продолжительность жизни японцев 80 лет (78 для мужчин и 82 для женщин). Ну как же - суши, подумаете вы, рис и сырая рыба - что может быть полезнее! Я тоже думала, что уж чем-чем, а японской кухней меня не удивить, суши - они как бы везде одинаковые. Ан нет! За все время пребывания в Японии я не съела ани «роллины», ани «сушины». А все дело в том, что суши (или правильнее сказать «суси») - это что-то вроде еды для бедных. Подают их только в суши-барах (по статусу это бистро), и ни в одном ресторанном меню их просто нет. Зато есть сашими (ломтики сырой рыбы - лосось, тунец, морской гребешок), темпура (жаренные в рисовом кляре овощи, креветки), супы и много чего другого. В меню японцев очень много морепродуктов, что не удивительно. Зато ограничен список овощей. Немного здесь и фруктов - слива, виноград, хурма (растет прямо во дворах домов), остальные, как правило, привозные. Кстати, к деликатесам относится и... говядина - блюда из нее по карману далеко не каждому. И еще пару слов про саке: никакая это не водка, а вино! И теплыми пьются только дешевые сорта саке.

Япония Спрятанный император. А«Сегодня мы поедем в Императорский дворец», - объявил гид. Вот оно наконец знакомство с настоящей загадкой. Но, увы, и это знакомство оказалось вслепую, дворец закрыт для посетителей, ведь там живет императорская семья! Мы подъехали к воротам, поискали глазами среди верхушек деревьев за высокой каменной стеной что-то, хоть отдаленно напоминающее дворец, и разочарованно удалились. Дворец нынешнего императора Японии Акихито, как и его самого, можно увидеть лишь дважды в год - 23 декабря в день его рождения и 2 января (в японский Новый год). В эти дни любой простой гражданин может записаться на прием к императору, дабы выразить ему свое восхищение.

Закрытый мир. И все-таки она другая! Страна, где миром и покоем веет даже от небоскребов. И нет стремления показать себя, самоутвердиться, привлечь побольше туристов. Наоборот, кажется, что японцы делают все, чтобы туристов было поменьше. Ну, например, никто не стремится учить английский, дабы облегчить общение с иностранцами. В большинстве (кроме работников аэропорта и некоторых - отеля) японцы говорят только на «своем родном», и мало кого волнует, что вы чувствуете себя при этом кем-то вроде глухонемого Гулливера в стране лилипутов. Но, несмотря на это, вы чувствуете, что все вам очень рады.


Яндекс цитирования
PLANETLIVE.RU - информационный журнал.
2009. [Правила использования материалов]