Здоровье | Полезное | Путешественник | Кино и музыка |

Навигация

- Здоровье и красота
- Полезное
- Путешествия и туризм
- Звёзды и персоны
- Мода
- История
- Спорт

Египет - сон наяву

31 Декабря 2009
Древние пирамиды — первое, что приходит на ум при слове Египет. Чем еще богата эта сказочная страна?


Пусть географически Египет и принадлежит сразу двум большим континентам Земли — Африке и Азии, огибая Суэцкий залив и смело простираясь вглубь Синайско,-го полуострова. Об этом забываешь, едва в иллюминаторе самолета показываются пустынные, выжженные горячим солнцем горные вершины. Да, вовсе не песчаные барханы встречают вас первыми при подлете к Шарм-эль-Шейху, каковы бы ни были ваши ассоциации с Африкой. Изменяющие свой цвет от глубокого стального серого до красно-оранжевого в зависимости от времени суток, эти вечные скалы совсем не земной красоты напоминают фантастические пейзажи Марса изснов, навеянных книгами Рея Бредбери. И сложно поверить, что здесь возможна жизнь. Но вот самолет приземляется,-вы покидаете аэропорт, и перед вами простилается множество дорог.

Безукоризненных автобанов, непринужденно рассекающих горы и пустыню, ведущих к оазисам снежно-белых отелей, песочным пляжам, цветущему кораллами Красному морю невероятной, фиолетовой синевы, гольф-полям, зелени которых позавидовали бы даже их именитые британские сородичи, лавкам и лавочкам старого города... К сказке, которой нет конца.

Эта страна действует на попавшего сюда впервые магически: неожиданно вы понимаете, что готовы испробовать и испытать на себе все, что она может предложить. Непривычную кухню, причем предварительно поинтересовавшись у гида, где в Старом городе любят засиживаться египтяне. Способ передвижения. Пересечь Синай на джипе или квадроцикле? Почему бы и нет! Встретить рассвет в пустыне с чашкой бедуинского чая, глядя на медленно вырастающее из-за багряного горизонта солнце. Опуститься в морские глубины в батискафе и, увидев так близко от себя рыб, больше похожих на диковинных птиц, поразиться тому, как прекрасна наша планета. После от соблазна окунуться в этот мир уже с палубы яхты с аквалнгом, или просто в маске и ластах вы не удержитесь.

Если бы только это! Ведь дороги тянутся не только к Красному, но и к Средиземному и Мертвому морям. «Это в Израиле!» — скажете вы. Да, около 4,5 часов пути сквозь Синай, и вы в приграничной Табе. А преодолев ее — в выросшем из камня и песка Элате, бывшей военной базе, превратившейся к гордости израильтян в роскошный курорт на берегу Средиземного моря, где отели именуют дворцами и к каждомудеревцу протянута собственная оросительная труба.

Двигаясь из Элата вглубь страны вдоль границ с Саудовской Аравией и Иорданией, вы достигнете Мертвого моря — самой низкой точки на земной поверхности — 420 м ниже уровня моря. Затем окажетесь в древнем Иерусалиме, где пересекаются возможно самые главные дороги. Христиан — к Храму Гроба Господня, иудеев — к Стене Плача, мусульман — к мечети Аль-Акса на Храмовой горе. И не забудьте про Тель-Авив — этот израильский Париж стоит мессы.


Яндекс цитирования
PLANETLIVE.RU - информационный журнал.
2009. [Правила использования материалов]