Здоровье | Полезное | Путешественник | Кино и музыка |

Навигация

- Здоровье и красота
- Полезное
- Путешествия и туризм
- Звёзды и персоны
- Мода
- История
- Спорт

Лэнс Армстронг(Lance Armstrong)

13 Декабря 2009
После четырехлетнего перерыва легендарный велогонщик Лэнс Армстронг вернулся в большой спорт. Он стал первым спортсменом в истории, которому удалось семь раз подряд выиграть самую престижную и одну из самых сложных веломногодневок в календарном году - «Тур Де Франс» (Le Tour De France). А еще это человек, который благодаря невероятной силе воли и жажде жизни смог побороть страшную болезнь.


Будущий чемпион родился 18 сентября 1971 года в городе Даллас, штат Техас. Лэнсас юных лет считали везунчиком. Да и спортивные успехи не заставили себя долго ждать. В школе он увлекся триатлоном и в 13 лет уже выиграл первые крупные соревнования — турнир «Железный ребенок». Спустя три года Лэнс уже был профессиональным триатлонистом. Такого перспективного спортсмена не могли не заметить. И заметили, но не те, от кого этого можно было ожидать.

На 15-летнего Лэнса «положили глаз» тренеры из Федерации велоспорта США, и с их легкой руки тот оказался в юниорской сборной по шоссейным велогонкам. Окончив школу, в 1989 году Армстронг выступил в составе национальной сборной на юниорском чемпионате мира в Москве. А спустя ровно десять лет выиграл престижный «Тур де Франс». Спортсмен тогда задал гонке сумасшедший темп: средняя скорость других велосипедистов составила 40 км/час, а Лэнс мчался 50 км/час. «Когда колеса моего велосипеда первыми пересекли финальную полосу, я готов был умереть от счастья», — вспоминает гонщик. А ведь он тогда едва излечился от рака...

2 октября 1996 года Л энсуЗнал, что у него рак яичек%а в области легких появились метастазы". Еще через неделю врачи вновь огорошили — две опухоли мозга. Причем одна — над центром, отвечающим за координацию движений, а другая — в трех микронах от зрительного центра. Затем была операция на мошонке, а через месяц Армстронг приступил к тренировкам! А по вечерам... разговаривал с раком: «Ты не на того напал, — тихо, но убедительно объяснял Лэнс. — Ты сделал большую ошибку, выбрав именно мое тело, чтобы там поселиться. Понимаешь, я очень хочу жить. И был бы не против победить еще в паре гонок».

Прооперировав мозг, врачи были в шоке: ткань обеих раковых опухолей была мертва! Конечно, можно предположить, что рак не пожелал «связываться» с психованным чемпионом и... покончил самоубийством. Но чудеса на этом не закончились. Лэнс непостижимым образом избавился и от метастаз в легких, и от возникшего было рака крови.

И все же раковые клетки еще оставались в теле Армстронга. Сеансы химиотерапии, боль при мочеиспускании, одряхлевшие мышцы, ожоги на коже от «химии», темные круги под глазами, выпадение волос — он напоминал скелет, обтянутый кожей... Но он не терял надежды. Причем нетолько победить болезнь, но и вновь надеть желтую майку лидера.

Уже через две недели после капельниц, вливавших ему токсины, Лэнс сел на велосипед и проехал 26 миль со своим старым другом, легендой велоспорта Эдди Меркесом. Толпа болельщиков неистовствовала, приветствуя их появление. А спустя четыре месяца врачи сообщили, что в организме Лэнса больше нет признаков рака.

Но его ждал очередной «сюрприз». Большой спорт уже успел списать со счетов одного из лучших гонщиков мира. За время болезни его родная команда «Кофидис» разорвала с ним контракт и не выплатила полагающейся суммы. С пятого места в мировом рейтинге велосипедистов-профессионалов, которое Лэнс занимал до ухода в вынужденный отпуск, гонщик скатился на последние позиции. Теперь ему предстояло еще более жестокое испытание — доказать, что он еще чего-то стоит.

В самом начале болезни, еще до того, как узнал ее исход, Армстронг создал Фонд помощи больным раком. Лэнс заявил на весь мир, что причисляет себя не к жертвам, а к победителям в сражении с болезнью. И стал им. Все это время рядом находились лишь мать, жена Кристин, а также несколько верных друзей, включая его агента. Именно он и помог Армстронгу выйти на скромную команду почтового ведомства US Postal Services, которая пошла на риск, приняв спортсмена. Лэнс проводил в седле по пять-шесть часов в день, строжайшая диета, жесткий режим тренировок — от него требовали не меньше, чем от других. Результатом упорного труда стало 14-е место в пятидневной велогонке «Рута дель Соль», проходившей в Испании весной 1998 года. Потом была победа на этапе в туре по Люксембургу, 48-е место из 97 возможных в тяжелой гонке по Каталонии и триумф в семидневном соревновании на германской земле Рейнланд-Пфальц.

Специалисты велоспорта, представители антидопинговых комитетов и многие зрители подвергли тогда сомнению факт, что человек, недавно перенесший тяжкое заболевание, смог не только прийти в себя, но и показать наивысшие результаты без использования допинг-препаратов. Его давний тренер Крис Кармайкл нашел этому простое объяснение: «Может быть, есть гонщики сильнее Армстронга, но его секрет в том, что он работает в десять раз больше, чем кто-либо из них. Однако главная причина заключается в том, что у Лэнса появился прекрасный стимул — шанс начать жизнь сначала».

Когда Лэнс сошел с трассы в гонке по Франции, он сорвался и ушел в запой. И тут проявился характер его девушки Кристин Ричард, которая все самые тяжелые дни была рядом. «Ты почти победил болезнь, ты терпишь эти жуткие сеансы «химии»! Подумай, так ли страшны тренировки по сравнению со всем этим кошмаром!» — повторяла она, разбивая без разбора бутылки со спиртным. Протрезвев после месячного запоя, Армстронг сделал Кристин предложение, и в мае 98-го они сыграли свадьбу в знаменитой Санта-Барбаре.

В декабре 98-го во время ускорения на тренировке Лэнс, летевший со скоростью 50 км/час, «протаранил» грузовик, который пьяный водитель разогнал до 120 км и специально направил на велогонщика. К счастью, в последний момент Армстронг успел чуть свернуть в сторону. Результат — сотрясение мозга, перелом ребра, ушибы. Год спустя Лэнс вновь угодил под грузовик, что не помешало ему через три недели стать победителем «Большой петли» и получить свой первый титул короля «Тур де Франс»!

Когда он триумфально въехал на Елисей-ские поля, даже видавшие виды велогонщики отказывались верить в происшедшее. Первыми с победой его поздравили мама Линда и жена Кристин. А через год он вновь победил, и помимо мамы и жены Армстронга встречал на финише маленький сын Люк. В ноябре 2001-го у Кристин и Лэнса родились близнецы — Изабелла и Грейси.

Но семья, которая так сплотилась вовремя страшных испытаний, не выдержала победных аккордов, и в январе 2003 года идиллия рухнула. Кристин и Лэнс предприняли еще одну попытку соединиться, но... В сентябре они официально зарегистрировали развод.

После развода Лэнс пытался устроить личную жизнь. Два года он встречался с известной американской певицей Шерил Кроу. В 2005-м они объявили о помолвке, но свадьба так и не состоялась. А в прошлом году с Армстронгом закрутила головокружительный роман голливудская актриса Кейт Хадсон. Но их отношения закончились, так и не успев толком начаться.

Семь раз он заканчивал «Тур де Франс» в желтой майке лидера в составе US Postal. Лэнса назвали Железным Почтальоном, а его команду — «железной фалангой». Когда четыре года назад Армстронг уходил из большого спорта, его триумф признали все. Любители велосостязаний ставили его выше легендарных гонщиков Эдди Меркеса и Бернара Ино, а профессиональные спортсмены в знак преклонения перед его силой духа и личными достижениями выступали с желтыми браслетами на запястье. На этих пластиковых полосках, символизирующих борьбу против рака, написано: «Живи сильным».

После длительного перерыва, в декабре прошлого года, Армстронг объявил о возвращении в большой спорт. Обращаясь к болельщикам, он сказал: «Счастлив сообщить вам, что, посоветовавшись с семьей, детьми и близкими друзьями, я принял решение вернуться в профессиональный велоспорт. Я делаю это, чтобы все люди больше узнали о раковых заболеваниях. Почти восемь миллионов человек умерло от рака в этом году. Еще миллионы страдают не только от болезни, но и от социальной изоляции. Пора привлечь к этому внимание».

Одна из сильнейших команд в велоспорте — казахская «Астана» — включила семикратного победителя «Тур де Франс» в свой состав. В мае 2009 года 38-летний Лэнс Армстронг впервые прошел гонку «Джиро д'Италия» и занял 12-е место в личном зачете.

В этом году «Большая петля» стартовала 4 июля в Монако. В начале соревнований Лэнс заявил, что будет поддерживать лидера команды Альберто Контадора, а не сражаться за свой восьмой титул. Так и случилось: Контадор стал чемпионом. Армстронг же завершил выступление на третьем месте в общем зачете, отстав от товарища по команде на 5 минут 24 секунды.

Армстронг написал книгу под названием «It's Not About The Bike» («He о велосипеде») о том, что ему пришлось испытать за время болезни. «Сами операции особо негативных воспоминаний у меня не оставили, — говорит спортсмен, — но вот химиотерапия... Это самое страшное из всего, что было со мной. Когда после каждого сеанса тебя выворачивает наизнанку, а потом начинает облезать кожа, сыплются волосы, думаешьтолько отом, как бы уснуть и не проснуться. Так что изнуряющие физические упражнения, которым я подвергаю себя сейчас, кажутся просто приятной прогулкой в погожий день».


Яндекс цитирования
PLANETLIVE.RU - информационный журнал.
2009. [Правила использования материалов]